Pages

Banner 468 x 60px

 

Sabtu, 28 April 2018

Perjuangan Seleksi Untuk Menjadi Seorang Mahasiswa : Hingga Meraih Mimpi

1 komentar

Apa Perguruan Tinggi Idaman kalian ?

Hallo good people 💋


Khususnya buat kamu yang sedang berjuang menjadi seorang Mahasiswa , disini gue bakalan berbagi pengalaman yang gagal beberapa kali di jalur test masuk perguruan tinggi.
"PERGURUAN TINGGI IDAMAN "

Berbicara perguruan tinggi idaman, pastinya setiap kita sudah punya mimpi untuk bisa kuliah disana. begitupun halnya dengan gue saat  masih duduk di bangku SMA. Hingga sampailah pada hari dimana jalur SNMPTN dibuka.

1. Gagal jalur SNMPTN

 Siapa sih yang gak  TAHU jalur SNMPTN ?

Gak semua orang bisa ikut test ini dan kemudian lulus jalur ini  dan juga tidak menjamin jika kita juara umum disekolahan kemudian lulus dijalur ini. Misal, jika jurusan yang kita pilih itu bener-bener peminatnya gila-gilaan dan jikalau diurutkan mungkin nilai kita gak berada di garis untuk lolos dijurusan tersebut. Alhasil dinyatakan tidak lolos.

Bagi kalian yang lolos jalur SNMPTN ini beruntunglah, karena banyak hal yang kalian dapatkan.
  1. Disaat orang masih bingung mau test sana-sini, kalian sudah dipastikan lolos di PTN tersebut
  2. Dari segi finansial kalian cukup mengurangi budget keluar. Why ? Coba bayangin berapa uang pendaftaran untuk ikut jalur berikutnya dan juga jika jarak rumah kita jauh berapa uang transport kesana dan uang makan beberapa hari. kemudian, ada juga yang rela-rela les untuk bisa lolos di jalur berikutnya.
  3. Suatu kebanggan untuk kalian karena menjadi salah satu siswa undangan yang lolos dijalur ini
Kayaknya, masih banyak lagi keuntungan-keuntungan bagi kalian yang lolos jalur SNMPTN. Saran gue buat kalian yang lolos jalur ini jangan sampe gak ambil jurusan yang telah kalian dapatkan. karena itu beresiko untuk junior-junior kalian karena jelas sekolah kalian akan di blacklist.

Buat kalian yang gagal jalur SNMPTN, ingat gagal bukanlah bencana

Failure is not final, you reality only fail when you quit.

Thats why ? Kalian tidak boleh menyerah karena kegagalan itu tidak final tapi gagal itu ketika kalian berhenti berjuang
" RIBUAN ORANG GAGAL SNMPTN "
Gagal Jalur SNMPTN bukanlah kalian seorang, banyak orang yang juga tidak lolos di jalur ini. Ada yang mungkin berputus asa dan ada juga yang berjuang di jalur test berikutnya. Sekarang posisikan kalian dimana. Masihkah saya ingin berjuang ? 

Gue juga bukan orang yang beruntung di jalur ini, tapi gue tahu ini bukan akhir dari segalanya. mencapai suatu hal banyak jalan yang bisa kita tempuh. ya kan ?

2. Gagal Jalur SBMPTN

Pada akhirnya, gue ikut test jalur SBMPTN
  
Ini kartu tanda peserta gue dulu ya, wkwk

Gue, emang ngebet banget buat kuliah diluar, pas SBMPTN gue ngambil jurusan Teknik Perminyakan di UPN Veteran Yogyakarta dan kemudian Jurusan Geofisika di Universitas Padjajaran dan satunya lagi gak mau kasi tau ya. wkwkwk
Sesuai judul point  kedua, SBMPTN gagal !!!
Ukeh, jalur test kedua yang bikin gue patah hati lagi. Gagal lagi gagal lagi, gak lolos lagi gak lolos lagi. wkwkwk. 
Nah, sehari setelah test SBMPTN gue langsung terbang ke Yogyakarta dari Provinsi Bengkulu. karena, mau ikut test masuk perguruan tinggi Universitas Gadjah Mada " jalur UTUL UGM ".
3. Gagal UTUL UGM


Ini sempat gue abadikan dulu pas sehari sebelum test Utul UGM
Jalur seleksi ini merupakan seleksi masuk UGM dengan menggunakan pola ujian tertulis yang diselenggarakan oleh UGM. Pola ini bertujuan memberikan kesempatan kepada lulusan SMA/SM/MA tahun 2018, 2017, dan 2016 untuk mengikuti seleksi dengan memilih 3 (tiga) program studi pada Program Sarjana dan/atau Program Diploma. 
Kelompok ujian terbagi menjadi 3 (tiga) jenis, yaitu:
  1. Kelompok Ujian Sains dan Teknologi (Saintek).
  2. Kelompok Ujian Sosial dan Humaniora (Soshum).
  3. Kelompok Ujian Campuran (Saintek dan Soshum).
Setiap peserta dapat mengikuti kelompok ujian Saintek, atau Soshum, atau Campuran. Gue kemarin ambil jurusan HI dan Psikologi tapi ya gak tembus. Wkwk. Btw, yang berniat ikut seleksi jalur utul UGM  pantengin web ini ya :  http://um.ugm.ac.id

Singkat cerita, abis test utul UGM gue sempet muterin Yogyakarta dan asli bikin nyaman. Entah kenapa adem banget di kota ini. Kemudian, gue dari Yogyakarta pulanglah ke Padang. 

Di Padang ketemu Papa dan keluarga besarnya, dan gue lupa malam apa. gue dipanggil kelantai bawah dan disana ada Papa dan Kakek. mereka nanya'inlah rencana kedepannya gimana. Ya, gue jawab lah kan mau kuliah di Yogyakarta mau PTN/PTS.

#$%&*^$%#  Kata Papa, Kuliah di Bengkulu atau di Padang aja. Kalian tau ? gue sempet kesel pake banget dan kemudian gue hubungi ama ( ama tu mksdnya mama ya ). btw, my family is broke right now. next .........

Jadi, ama izinin aja gue mau kuliah dimanapun. Setelah dipikir-pikir, we mutusin kuliah di Bengkulu aja karena dihadapan we ada 2 pilihan Bengkulu / Padang. Kemudian gue ikutilah test jalur mandiri masuk PTN Universitas Bengkulu.

3. Jalur SPMU Universitas Bengkulu


Jadi, di tanggal 27 Juli 2016 gue ikut seleksi tertulis jalur SPMU dan jurusan yang diambil Manajemen, akuntansi, D3 Akuntansi dan D3 Jurnalistik.

Nah, jarak rumah ke Kota Bengkulu itu sekitar 4 jam'an perjalanan. Ya, gue tetep stay di Kota Bengkulu sampai hari pengumuman itu tiba.

Tarrrrraaaaaa, Hari itu Tanggal 30 Juli 2016 dan alhasil gue gak lolos di jurusan Manajemen maupun Akuntansi. Langsunglah telfon ama kan, nangis tersedu seduu lolll. hahahaaa

Gue, inget banget hampir tiap jam ama nelfon buat masti'in gue jangan sampe nekad ## Aduh, wajar sih itu kekhawatiran orang tua. Tapi, hal bodoh itu juga gak kelintes dibenak gue kok. ahaaaa
Di jalur SPMU ini gue lolos di D3 Jurnalistik

Jurusan yang asal gue ambil karena mau ikut SPMU saat itu harus ambil jurusan D3. Eh, taunya kebanting kesana.

Huam, pada akhirnya setelah pikiran  gue  tenang. Jalur mandiri masuk PTN semua udah tutup dan mau masuk swasta di Yogyakarta juga gak kesampai'an. Hingga akhirnya keputusan akhir gue ambil aja dah yang udah di dapat ini.
" JALUR MASUK PERGURUAN TINGGI "
Berikut ini, beberapa jalur masuk perguruan tinggi buat kamu yang sedang berjuang menjadi seorang Mahasiswa

1. Jalur SNM PTN
https://web.snmptn.ac.id/
2. Jalur SBM PTN
https://sbmptn.ac.id/
3.PMDK Politeknik Negeri
http://pmdk.politeknik.or.id/
4. Jalur Masuk Peguruan Tinggi Kedinasan
5. Jalur Masuk Mandiri PTN/PTS
Jalur Seleksi Mandiri adalah jalur penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan secara khusus oleh panitia dari Perguruan Tinggi Penyelenggara baik itu Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Jalur seleksi mandiri di setiap Perguruan Tinggi memiliki nama dan sistem penerimaan yang berbeda-beda . Waktu penyelenggaraan seleksi mandiri ini juga beragam, ada Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan sebelum SBMPTN, dan ada yang menyelenggarakan setelahnya. Jika kalian ingin mengikuti jalur mandiri ini, maka kalian harus rajin mengakses informasi terkait dari alamat web Perguruan Tinggi yang dituju.

 Nah, itu beberapa informasi buat kalian yang ingin kuliah dan mungkin ada alur lain. kalian harus rajian rajin searching ya ^^
" SAYA SEKARANG "
Setelah, menceritakan sedikit perjuangan gue masuk kuliah. Sekarang gue mantepin hati buat lanjut di jurusan D3 Jurnalistik. Saat MABA, hati gue anjlok banget tapi ada 1 tekad dan gue harus bisa melakukan sebuah revolusi.


Ini beberapa moment yang gue raih, jadi Allah tu maha baik banget❤
 Sejauh ini, gue gue bersyukur walaupun masih merasa bagaikan micin dibagi tujuh. Karena pas keluar itu. aduhhhh, banyak orang yang keren banget^^ Prestasinya, jangan dikate. Tapi itulah yang bikin semangat dan harus tetap rendah hati dan terus berjuang karena we sadar bukan siapa-siapa.

Btw, in this year ! My DREAM COME TRUE💟

MAWAPRES OF UNIVERSITAS BENGKULU ( UNIB ) 2018 
PROGRAM DIPLOMA 

                                                  '

" TIPS MEMILIH PROGRAM STUDI / JURUSAN "
                                                   
" MUTIRARA DIMANAPUN DILETAKKAN AKAN TETAP BERSINAR "
Jika pada akhirnya kalian tidak bisa kuliah di Perguruan Tinggi yang kalian harapkan, janganlah pernah berkecil hati.

Jadilah yang terbaik di tempat yang kalian dapatkan sekarang. Dibalik luka  ada kisah Tuhan yang lebih indah yang tengah menunggu. Percaya tidak percaya, positive thingking . Jangan pernah berhenti tuk berjuang.
Read more...

Talk Show Indonesia Tanpa Pacaran, Gaul Sehat Anti Maksiat

Talk Show Indonesia Tanpa Provinsi Bengkulu Hello good people Telah berlangsungnya talk show mengenai Indonesia Tanpa Pacara...

 
Puji Sukma © 2018